首页>>

体育总局回应体测热议:仅是倒逼机制

2020-10-10 17:42:03 来源:中国新闻网
进入移动版,省流量,体验好

对于近期备受热议的体能测试,中国国家体育总局副局长李建明10日在北京表示,体能测试只是一种倒逼机制,不会影响高水平运动员参加奥运会等国际大赛。

上月末进行的全国游泳冠军赛上,傅园慧、王简嘉禾等五名预赛排名第一的运动员因为体能测试分数较低而无缘决赛,其中王简嘉禾甚至还在预赛中打破了女子1500米的亚洲纪录。

不止是游泳,体操全锦赛由于体测不达标运动员过多,女子跳马决赛仅有5人参加,资格赛排名倒数第一的选手决赛中使用了超低难度动作就轻松取得了第五名;全国击剑冠军赛中,2019年世锦赛女重团体冠军成员无人入围八强,其中孙一文、林声因体测成绩甚至止步16强。

由于这些项目都将体能测试和最终的成绩排名挂钩,导致众多知名选手由于体测成绩较低被挡在决赛门外。一时间,体能测试是否合理引发热议。

其实,这些项目所进行的体能测试来源于今年2月中国国家体育总局发布的一则通知。这份名为《关于进一步强化基础体能训练 恶补体能短板的通知》称,由于长期“欠债”所造成的基础体能薄弱、专项体能不强的问题,制约着国家队决战东京奥运会、决胜赛场的能力提升和实力发挥。

一些业内人士对于体测也发表了看法。游泳冠军赛期间,中国游泳协会主席周继红表示,中国游泳要想全面冲击更高水平,必须基础和专项双管齐下,比赛中增加基础体能测试就是为了弥补中国运动员短板,以提高在世界上的竞争力。

上周结束的女排全锦赛同样引入了体能测试,最终获得冠军的天津女排主教练王宝泉说,体能测试中的一些项目对专项技术的提高是有帮助的,因此建议体能训练方面应该科学化进行,适度增加一些有助于专项技术提高的体能训练内容。

在10日进行的国务院政策例行吹风会上,中国国家体育总局副局长李建明对此予以回应。他说,在中国高水平竞技体育运动员的训练过程中,基础体能缺乏是一个比较普遍的现象,强化基础体能已经成为体育界内外的共识。

“我看网友们都没有反对要加强基础体能,说明加强基础体能是对的,而且还要长期坚持,今后要深入贯彻到我们训练的各个环节、各个层次。”李建明说。

至于如何更好衡量基础体能测试在竞赛中的作用,李建明坦言需要实事求是、科学指导、分类施策、区别对待。他还透露,已经要求各个项目中心和协会认真总结前一阶段比赛中的经验和教训,进一步完善相关措施,不要把这种临时性的政策措施放大。

归根结底,李建明认为,所谓的体能测试只是一种倒逼机制,而不是对项目竞赛规则的根本改变,更不会影响高水平运动员参加奥运会等国际比赛。“它只是一个临时性的,目的是倒逼运动员重视、强化基础体能训练,这些措施今后要做得更加科学、更有针对性,要更加结合各个项目的特点和具体实际。”

来源:中国新闻网
责任编辑:牛小玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
博评网